Tacos y drama: Mexicano acusa a crítico ruso de sabotear su restaurante de tacos e insultar la comida mexicana

Tacos y drama: Mexicano acusa a crítico ruso de sabotear su restaurante de tacos e insultar la comida mexicana

Un editor de videos mexicano denunció que su restaurante de tacos en Rusia, diseñado para operar solo por un año, fue saboteado por un influyente crítico gastronómico local, quien calificó a la comida mexicana como «inútil». El restaurante abrió sus puertas luego de que en un festival de comida mexicana, rusos hicieran un burrito de 30 metros celebrado por el crítico renombrado y presentado por un local vestido de mariachi. El joven no ha aclarado que esto sea una broma. 

El creador de contenido mexicano conocido como Bux.Bye denunció que su restaurante de comida mexicana, inaugurado en Rusia y diseñado para operar únicamente por 365 días, ha sido saboteado por un crítico gastronómico ruso a menos de un mes de su apertura. Según afirmó en su cuenta de TikTok, con más de 12 mil seguidores; el joven no ha indicado que esta situación sea una broma.

Bux.Bye relató que un influyente crítico gastronómico ruso visitó su restaurante para realizar una reseña y calificó a la comida mexicana como «inútil», comparándola desfavorablemente con la gastronomía india, lo que generó indignación. Según el mexicano, el crítico ruso colaboró en un festival de comida mexicana en Rusia, evento en el que participaron restaurantes que, aunque ofrecen este tipo de comida, no están administrados por mexicanos y cuyas recetas paran no tener mucha precisión con las recetas tradicionales de México.

En un video compartido el pasado 10 de septiembre en Instagram, el crítico mostró imágenes del festival, donde los asistentes prepararon un burrito de 30 metros de largo que incluía ingredientes como col, pepino, pimiento morrón y carne deshebrada. El platillo tenía la apariencia de un burrito gigante, pero el mexicano asegura que no se asemejaba a los burritos tradicionales de Chihuahua.

A pesar de que Bux.Bye no es un chef profesional, abrió su restaurante como un proyecto temporal para «vivir la experiencia». Su menú se centra en dos tipos de tacos: tinga y birria, aunque admitió que el maíz disponible en Rusia es más amarillo que el usado en México.

El creador de contenido no estaba presente el día en que el crítico visitó su local, dejando la atención en manos de dos colaboradoras, quienes quedaron impactadas al escuchar comentarios ofensivos hacia la gastronomía mexicana. Según el crítico:

«Estuve en México,comí tacos por cierto la comida más inutil es la comida mexicana y la India, pero las incluyen en la UNESCO».

Además, en su reseña, el crítico sugirió añadir sal a las tortillas y acompañarlas con crema agria, conocida en Europa como smetana, un gesto que Bux.Bye interpretó como una falta de respeto hacia los sabores auténticos.

Tras la publicación de la crítica, el restaurante ha sido considerado «el peor de la ciudad», una situación que pone en riesgo el proyecto del joven mexicano, quien había iniciado esta aventura inspirado justamente por las versiones erróneas de la cocina mexicana que encontró en Rusia.

La controversia ha generado un debate en redes sociales sobre la representación de las culturas culinarias y los desafíos de emprender proyectos gastronómicos en el extranjero.

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