Coca-Cola retira productos en Europa por niveles elevados de clorato

Coca-Cola retira productos en Europa por niveles elevados de clorato

Coca-Cola ha retirado productos en varios países europeos por niveles elevados de clorato. Las bebidas afectadas, incluidas Coca-Cola y Sprite, fueron distribuidas desde noviembre en Bélgica, Países Bajos, Alemania, Reino Unido, Francia y Luxemburgo. La empresa recomienda no consumirlos y devolverlos para su reembolso.

La embotelladora europea de Coca-Cola en Bélgica informó este lunes sobre una retirada masiva de productos en varios países de Europa debido a una concentración de clorato superior a los niveles permitidos.

De acuerdo con AFP, la medida afecta a latas y botellas de cristal retornables de marcas como Coca-Cola, Sprite, Fanta, Fuze Tea, Minute Maid, Nalu, Royal Bliss y Tropico. Estos productos, distribuidos desde noviembre, están en circulación en Bélgica, Países Bajos, Alemania, Reino Unido, Francia y Luxemburgo, y llevan «un código de producción que va del 328 GE al 338 GE (inclusive)».

“No tenemos cifras exactas, pero está claro que se trata de una cantidad considerable”, señaló Coca-Cola Europacific Partners Belgium en declaraciones a AFP. La empresa añadió que “la mayoría de productos concernidos e invendidos ya fueron retirados de los comercios y seguimos tomando medidas para retirar los productos que quedan en el mercado”.

La embotelladora ha solicitado a los consumidores no ingerir los productos afectados y devolverlos a los puntos de venta para obtener un reembolso. En un comunicado, la empresa explicó: “En nuestra planta de producción en Gante, realizamos pruebas en el marco de nuestros procesos de control […]. Estos controles permitieron identificar niveles elevados de clorato”.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición indicó que el clorato es un compuesto que se encuentra en los alimentos debido al uso de agua clorada en su tratamiento y en la industria alimentaria. En Europa, el clorato no puede ser empleado como fitosanitario desde 2008. Sin embargo, tras detectar niveles elevados en varios productos, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) evaluó los posibles riesgos para la salud derivados de la exposición al clorato. En 2015, la EFSA determinó que la exposición prolongada al clorato podría afectar la absorción de yodo en el cuerpo, especialmente en niños con deficiencia de este mineral. A pesar de este riesgo, los niveles de clorato presentes en los alimentos no suponen un riesgo agudo para los consumidores en general.

La EFSA estableció una Ingesta diaria tolerable (IDT) de 3 microgramos de clorato por kilogramo de peso corporal, y una Dosis de referencia aguda (DRfA) de 36 microgramos por kilogramo, basando sus conclusiones en estudios de toxicidad y considerando todas las fuentes de exposición, incluida el agua potable. Aunque los riesgos agudos se descartaron para la población en general, se destacó que la exposición crónica al clorato podría ser un problema potencial para los grupos jóvenes, especialmente para los bebés y niños con deficiencia leve o moderada de yodo.

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