Del ponche al clericó: un recorrido por las bebidas navideñas de Latinoamérica

Del ponche al clericó: un recorrido por las bebidas navideñas de Latinoamérica

Cada país tiene su bebida tradicional de las fiestas decembrinas. Aquí te presentamos algunas de las recetas de las bebidas más populares en diferentes países de la región. 

Durante la época navideña, las bebidas tradicionales cambian de país en país. América Latina tiene un sin fin de recetas de culto para la temporada de invierno. Estas algunas de las más conocidas, que han perdurado durante generaciones.

MÉXICO-PONCHE DE FRUTAS
Su nombre procede de la lengua inglesa, al ser una variación de la palabra punch, y del alemán Punsch. Es una bebida alcohólica que en México se prepara con con caña de azúcar, manzana, guayaba, tejocotes, jamaica, tamarindo, canela, ciruelas pasas y «piquete», una porción de alcohol, ya sea tequila, mezcal, ron o de otros tipos. Es la bebida tradicional de las posadas mexicanas.

ARGENTINA, URUGUAY Y PARAGUAY-CLERICÓ
Su nombre ha sido atribuido a una adaptación del término inglés claret cup. Sin embargo, otra versión señala que durante el periodo colonial, esta bebida era popular en las funciones solemnes de Navidad y se le llamaba bebida del clérigo, de ahí evolucionó su nombre a clericó.

El clericó es popular en las temporadas de Navidad y fin de año. La receta tradicional  se prepara con vino tinto y frutas. La receta suele incluir manzana, naranja, y fresa, a las que se les agrega azúcar y se dejan reposo. Después se les agrega el vino tinto y en ocasiones también otros licores.

CHILE-PONCHE A LA ROMANA
Esta bebida se prepara con con un sorbete de piña y champán y se sirve en las festividades de Año Nuevo. A principios del Siglo XX se solía preparar con merengue o granizado de limón. Del ponche a la romana derivó el llamado «terremoto», un coctel que fue creado tras el terremoto de 1985.

Terremoto, bebida tradicional de Chile. Foto: Wikipedia.

PERÚ-CHOCOLATE CALIENTE

Perú cuenta con 14 regiones productoras de cacao con una amplia variedad de sabores. Existen diferentes marcas y maneras de preparar este chocolate. Para los productores de chocolate es importante que se revise que el porcentaje sea 100 por ciento cacao, evitar que contenga grasas sucedánias, demasiada azúcar y poca pasta de cacao. Aunque pareciera una bebida común, en Perú se prepara con especies y un toque de cítricos.

VENEZUELA-PONCHE CREMA

Una bebida venezolana, aunque se sirve frío es una de las bebidas tradicionales de la temporada. Se prepara con leche, azúcar y alcohol etílico. La bebida fue patentada en 1900 por Eliodoro González Poleo, que la industrializó y comercializó. Sin embargo, existen variaciones caseras que utilizan leche condensada, huevo, nuez moscada, ron o aguardiente y de manera reciente también se utilizan productos para preparar flan en sustitución de los huevos.

BOLIVIA, ECUADOR Y COLOMBIA: AGUARDIENTE

Una bebida destilada que se elabora a partir de caña de azúcar y se la añade anís y esencias. Es considerada por los colombianos como bebida nacional. Con esta bebida los colombianos preparan el Sabajón, que se prepara con leche, yema de huevo, leche condensada y canela. Es de sabor dulce y se sirve frío.